-
Что нужно сделать в первую очередь, если вам пришло смс о списании с банковской карты средств за покупку, которую вы не совершили?
а. Обратиться в банк с заявлением о смене ПИН-кода карты
б. Написать в полицию заявление о краже денежных средств с банковской карты
с. Заблокировать карту и обратиться в банк с заявлением о краже денежных средств с банковской карты
д. У меня надежный банк, сотрудники сами оперативно устранят это недоразумение -
В каком случае сотрудники банка вправе запросить у Вас ПИН-код Вашей карты:
а. Только в отделении банка
б. Только в письменном виде на бланке банка
с. Только по телефону, предварительно назвав Вам кодовое слово
д. Ни при каких обстоятельствах -
Где мошенники могут скопировать данные с банковской карты?
а. В банкомате через скиммер
б. При оплате через платежный терминал в торговой В точке
с. При покупке через Интернет-магазин
д. Во всех вышеперечисленных ситуациях -
Ольга получила письмо с платежным поручением от банка, где она брала кредит, с требованием срочно доплатить 4950.24 рублей в связи с перерасчетом процентов по кредиту. Какие действия вы порекомендуете предпринять Ольге перед осуществлением платежа?
а. Позвонить по указанному в письме телефону и уточнить причину перерасчета и только после разъяснений сотрудника банка оплачивать счет
б. Обратиться в отделение банка, где брался кредит, выяснить причину перерасчета и, в случае правомерности требования, оплатить требуемую сумму в банке
с. Игнорировать все письма из банка и не осуществлять никакие платежи, пока не будет звонка от сотрудника банка с разъяснением причин перерасчета
д. Если письмо пришло на фирменном бланке банка, осуществить платеж в кратчайшие сроки, чтобы не были начислены пени за просрочку платежа -
Что из перечисленного является наиболее вероятным признаком финансовой пирамиды?
а. В прошлые годы компания сумела заработать для клиентов высокий доход
б. Компания инвестирует в высокодоходные финансовые инструменты
с. Основатель компании – иностранный гражданин
д. Компания гарантирует доход выше уровня банковских депозитов -
Вам пришло письмо на электронную почту: «Ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки пройдите по ссылке, введите номер карты и её PIN-код». Ваши действия?
а. Перейду по ссылке и введу данные.
б. Введу данные и положу на карту ещё денег, чтобы её больше не блокировали.
с. Порекомендую ссылку другу— на случай, если и у него возникнут проблемы с картой.
д. Не буду переходить по ссылке и вводить свои данные. Позвоню в банк и попробую разобраться в ситуации. -
Мобильный оператор прислал вам смс с паролем от личного кабинета на его сайте. После этого вам звонит незнакомый человек и говорит: «Извините, я случайно указал ваш номер телефона на сайте мобильного оператора, и вам пришёл мой пароль. Перешлите мне его, пожалуйста!» Что вы сделаете?
а. Сразу же перешлю пароль.
б. Перешлю, конечно, и посоветую поменять пароль, так как этот теперь мне известен.
с. Не стану пересылать никакую персональную информацию незнакомому человеку.
д. Поделюсь паролем незнакомца со своими друзьями.
Источник: https://fmc.hse.ru/methbank